jueves, 19 de enero de 2017

Trenza danesa

Receta de trenza danesa
Ingredientes:

– 550 g de harina de fuerza
– 250 ml de buttermil (250 ml de leche tibia + zumo de medio limón)
– 25 g de levadura fresca de panadero
– 60 g de mantequilla punto pomada
– 40 g de azúcar
– 1 cucharadita de cardamomo en polvo
– 10 g de sal
– 2 huevos L
Para el relleno:
– 100 g de mantequilla derretida
– 100 g de azúcar moreno
– 2 cucharadas de canela
Para adornar:
– leche o huevo batido para pincelar
– almendras en láminas
– glaseado: 2 tazas de azúcar glass + 2 cucharadas de leche
Elaboración:
– Empezar haciendo el buttermilk casero si no habéis encontrado en vuestro supermercado habitual. Para ello mezclar 250 ml de leche tibia con el zumo de medio limón y dejar reposar 5-10 min. Veréis pasado el tiempo que la leche se medio corta, es normal, cuando esté así, estará listo.
– En el bol de la amasadora echar el buttermilk, la levadura fresca desmenuzada, el azúcar, dos huevos ligeramente batidos, la harina, la sal, el cardamomo en polvo (mucho más ricos si se lo ponéis) y la mantequilla a trocitos y blandita a temperatura ambiente.
– Amasar todos los ingredientes a baja velocidad 6 minutos y después 3 minutos más a velocidad algo más rápida.
– La masa ya estará lista, aunque será algo pringosa de manipular.
– Untad otro bol limpio con un poco de aceite y echar la masa formando una bola (yo lo hago con una espátula mismo, sin pringarme). Tapar la masa con un paño ligeramente húmedo y dejarla reposar durante un par de horas o hasta que doble el volumen en un sitio cálido y sin corrientes.
– Cuando haya subido la masa, la sacáis del bol, la desinfláis y la dividís en dos. (Aquí vosotros decidís si queréis hacer 2 trenzas o una y el resto bollos, unos 6 o 7).
– Extender la masa sobre la encimera bien enharinada y formar un rectángulo. Pincelar toda la superficie con la mantequilla derretida y espolvorear después toda la superficie con el azúcar mezclado con la canela.
-Dividir mentalmente en 3 la masa y cortar tiras en los laterales, que doblareis luego hacia dentro, tapando el interior, (como en la foto anterior).
– Pincelar con huevo batido o leche la superficie de la trenza ya formada y echar unas almendras laminadas por encima.
– Hornear a 200ºC durante unos 20 minutos.
– Sacar del horno y echar el glaseado formando hilillos por toda la superficie y echar encima de este más almendras laminadas si os han sobrado. Dejar enfriar sobre una rejilla y cortar.
– (Si habeis decidido hacer panecillos con la mitad de la masa seguid las instrucciones de la receta de Panecillos de leche esponjosos que os hice hace hace un par de meses).

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